Юлия Роменская

Женщины, которые вдохновляют

В преддверии самого женского дня в году вы наверняка полюбовались в Mumiblog  милыми фотоисториями, аппетитными рецептами ну и, конечно же, отдохнули всей семьёй на длинных выходных и уже даже успели поесть масленичных блинов.

Я решила продлить праздничную эйфорию и поддержать флешмоб кануна 8 Марта #ЖінкаЯкаНадихає. На улице ещё март, а значит постпраздничному настроению быть и будем вдохновляться прекрасными женщинами.

Хочу поделиться с вами небольшими историями женщин, которые может и не являются всемирно известными, но сделали весомый вклад в том или ином направлении развития общества, и их личности являются неисчерпаемыми источниками вдохновения.

  1. Дария Цвек.

DarjaCvek

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нежнейший львовский сырник – пора вам узнать его создателя. Это Дария Цвек, прекрасная женщина-кулинар и писатель из Ивано-Франковска. До 32 лет Дарья работала учителем биологии, но Вторая мировая война внесла свои коррективы. Учительница пошла готовить для высших военных чинов в столовую больницы. Из  обычных продуктов ей удавалось творить изысканные кулинарные шедевры, которые, конечно же, были отмечены искренней похвалой и восторгом. Затем Дарье поступило предложение обучать кулинарным премудростям жён офицеров. В послевоенное время уже известный кулинар продолжала радовать всех желающих организацией заказных банкетов  и  спустя несколько лет по совету подруги решила описать в книгах все рецепты, как собственные, так и записанные со слов мамы, бабушек и прабабушек. Её книги – кладезь национальной кулинарной мудрости, написанные с вдохновением и любовью. Самая популярна книга Дарии Цвек — «Солодке печиво», переиздавалась 9 раз и в 90-е годы была  в доме каждой второй женщины. У моей мамы она тоже была :-).

  1. Джозефина Кокрейн.

Djozefina Kokrein

Эта светская львица из Чикаго в 1886 году подарила миру первую механизированную посудомоечную машину. Джозефина очень любила светские приёмы, после которых её прислуге приходилось мыть горы посуды. Во время процесса мытья часто из рук прислуги выскальзывала и  разбивалась  дорогая посуда из китайского фарфора. Этот факт несказанно огорчал Джозефину и она решила положить ему конец. Вооружившись книгами по элементарной механике, находчивая аристократка в один прекрасный день изобрела, а потом и запатентовала первую модель кухонной помощницы современных хозяек. Первые 40 лет после выпуска это изобретение не было популярным девайсом домашнего обихода из-за большого расхода воды и дорогих моющих средств. Зато сейчас множество юзеров пользуются им с благодарностью и большим удовольствием.

  1. Энн Мур(Ann Moore)

Ann Moore

Наверняка все мамы не понаслышке знакомы с детскими рюкзаками-кенгуру и даже оценили вместе с детками их удобство и незаменимость в использовании. Вдохновилась на их изобретение тоже женщина – Энн Мур, медсестра из США. В 60-е годы Энн была в Африке вместе с составом Корпуса Мира и увидела, как африканские мамы носят детей на спине или груди, приматывая их куском ткани к телу. Детям в таком положении было достаточно комфортно, они ощущали близость с мамой, меньше плакали. Через несколько лет после поездки Энн стала мамой и решила реализовать на практике способ ношения ребёнка по методу африканских женщин. Но он оказался не очень успешным , особенно при ношении на спине – ребёнок всё время выскальзывал. Новоиспечённая мама решилась адаптировать африканские традиции к современному обществу США и через какое-то время родилась идея рюкзака. После нескольких неудачных попыток  появилась первая сумка-кенгуру Snugli, которую Энн запатентовала в 1969 году. Благодаря ей родители всего мира могут беспрепятственно путешествовать с малышами по горам и океанам.

snugli

Надеюсь, что вышеперечисленные истории  подбодрят вас дождливым мартовским днём и может даже вдохновят на открытия, пусть маленькие, но значимые для вас и ваших семей.

А какие женщины вдохновляют вас? Делитесь с нами в комментариях.

Поделиться

Добавить комментарий