Марина Власенко

Творческая неделя «Масленица»

Посмотрев на погоду за окошком, на лучики солнышка, захотелось создать тематическую недельку, которая бы поддержала такой весенний настрой природы. Поэтому, темой недели была выбрана «Масленица». Кратко о целях занятий на неделю: знакомим малышей с народным праздником Масленица, совершенствуем навыки рисования, лепки, аппликации, развиваем глазомер, мелкую и общую моторику, учим и закрепляем геометрическую фигуру «круг», названия дней недели. О материалах, которые Вам нужны будут для проведения занятий с крохой поговорим по ходу. Перед началом проведения занятий, предлагаю провести с малышом предварительную работу, рассказать о том, что же за праздник такой, Масленица?

Масленица — веселый народный праздник, который появился очень давно, но так полюбился  людям , что его празднуют до сих  пор. Масленица продолжается целую неделю — семь дней. Во время масленичной недели  празднуют окончание зимы. Люди, уставшие от снега и холода, радуются солнышку, которое начинает греть все больше и больше. Проводам зимы и посвящен этот праздник. Название «Масленица»  возникло потому, что на этой неделе мясо уже  не ели, а масло и другие молочные продукты еще можно было кушать. Семь дней продолжается Масленичная неделя.  И всю  неделю пекутся вкусные блины, ведь они так похожи на  солнышко, по которому все соскучились за время зимы. Каждый из семи блинчиков-солнышек расскажет про свой день и свою забаву вам предложит.

«Первый блин» — начало празднования, в первый день недели, понедельник, называют его «встреча». В этот день делают куклу-чучело и строят снежные горки, и, конечно же, начинают печь блины, чем займемся и мы, на нашем занятии по рисованию. Даем малышу лист бумаги в форме сковороды, просим раскрасить круг в центре (блин), рисовать можно карандашами или красками в зависимости от предпочтений Вашего крохи.

«Испеки блин на сковородке»: вот вылили на сковороду блинное тесто белого цвета, а ты уж, постарайся, испеки его до готовности – раскрась так, чтобы было похоже на готовый вкусный блинчик.

1

«Второй блин» — день вторник. Этот день называют «заигрыши», в этот день строят ледяные и снежные крепости для игр. Давайте и мы немного поиграем в игру «Попади снежком в ледяную крепость»! Задача малыша – бросить снежок точно в крепость, для этого нужно провести карандашом линии от снежков к крепости!

2

«Третий блин» — день среда. Называется этот день «Лакомка», и в этот день люди приходят друг к другу в гости на блины. Вот и мы поупражняемся в гостеприимстве! Здесь для мам могу предложить два варианта игры-лепки: можно «налепить» блинов из пластилина, а можно использовать соленое тесто. Покажите малышу, что можно скачать кружок из теста (пластилина), положить его на ладошку, накрыть второй ручкой, и получить красивый блинок. Обращайте внимание крохи на то, что блин имеет круглую форму. Усложнения игры-лепки: сложите «испеченные» малышом блины в ровную стопочку!

 

 

«Четвертый блин» — день четверг – «разгул». Это самый веселый день: возят чучело на колесе, катаются, песни поют и начинают колядовать – песни веселые петь да здоровья и благополучия всем желать. И в этот день предлагаю заполнить Ваш дом солнечным и веселым настроением! Вариаций на этот день у меня несколько, выбирайте то, что Вам больше подойдет, а вот и варианты на выбор: аппликация «Солнышко» — предлагаем малышу сделать «лучи» из полосок бумаги желтого цвета, приклеить их на концах к лицевой и обратной стороне круга-«солнышка»; игра с прищепками «Солнышко» — предлагаете малышу желтый круг-солнце (малыш может вырезать его сам) и прищепки разных цветов. Пусть малыш сам украсит солнышко прищепками-лучиками! Для более взрослых деток можно рассмотреть вариант завязывания ленточек-лучиков на солнечном круге – для этого берем картонный круг желтого цвета и дыроколом делаем много дыр по кругу для того, чтобы ребенок мог просунуть ленту в дырочку. Покажите малышу, как правильно завязать узелок на ленте.

«Пятый блин» — пятница, день «вечерки». В этот день папа бабушку вечером к себе в гости приглашает, блинами угощает. А мы поиграем в игру «Разложи блины по сковородкам» — помогите папе разложить блины по сковородкам к приходу бабушки! Для этого карандашиком соедините блин с подходящей по размеру сковородкой (закрепим понятия «большой-маленький-средний»)

9

«Шестой блин» — суббота. Этот день также называют «посиделки» — ходят друг к другу в гости, дарят подарки. В этот день сжигают чучело масленицы и окончательно прощаются с зимой, пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

11

Для субботнего задания предлагаю смастерить пышную Куклу Масленицу. Она делается просто и отлично подойдет для творчества с малышами. Вам понадобятся: цветная офисная бумага — разных цветов — 3 листа, кусочек белой бумаги, фломастеры или карандаши, ножницы, клей (детальную инструкцию прилагаю).  Такую куколку в субботний день масленицы можно подарить бабушке или друзьям, только куклу нужно не просто отдать в руки, а обязательно сказать добрые слова!

«Седьмой блин» — воскресенье. Вот и наступил последний день Масленицы – «проводы» — заканчиваются гулянья, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. А еще этот день называют «прощеное воскресенье» — в этот день все друг у друга прощения просят за то, что совершили, за ошибки, за все то, что могло обидеть человека.

В этот день я предлагаю Вам поиграть вместе с малышами в находилки: в средних размеров коробку насыпьте горох/фасоль/гречку или другую крупу на Ваш выбор и набросайте в коробку различных мелочей разной формы, желательно больше круглого. Попросите малыша достать из коробки те предметы, которые у него ассоциируются с праздником Масленицы, ведь за 6 дней занятий он уже много узнал о нем (можно бросать круглые желтые и белые крышки, маленьких пупсов, комочки ваты и все, что предложит Вам фантазия). Детки очень любят такие игры, а для мам есть свободная минутка.

22

Очень надеюсь, что вам станут полезными такие задания!

Поделиться

Добавить комментарий