Марина Власенко

Как научить малыша спать самостоятельно. Метод Трейси Хогг.

День воскресенье, а это значит, что уже седьмой день только на этой неделе я обещаю себе взять себя в руки, успокоиться, настроиться и все же сделать ЭТО…Научить свою 5 месячную малышку засыпать самостоятельно в своей кроватке. Я вот сейчас особенно хочу сакцентировать внимание читающих на слове «научить» (пока в меня не полетели тапки сторонников совместного сна и консультантов по грудному вскармливанию), ведь цель этой публикации — поделиться с мамами, которым данная тема интересна, одним из тысячи методов обучения сну, а не призыв к «отучению» от совместного сна.

IMG_4976

Еще будучи беременной я всем твердила, что мой ребенок будет кушать только по графику, спать самостоятельно и никаких укачиваний! Сейчас вспоминаю этот период и улыбаюсь, потому что сложилось у меня только с графиком кормлений, и то, это скорее заслуга моей дочери, чем мои старания.

Хотя не скрою, первый месяц все шло по намеченному плану: малышка ела каждые 2 часа, немного гулялась и мирно спала в своей кроватке. А потом что-то резко пошло не так, просто как по щелчку мое дитё перестало сначала спать в кроватке, а потом и засыпать самостоятельно тоже перестало, что и толкнуло меня на поиски ответов на один вопрос: «Как же научить малыша засыпать самостоятельно?» Перечитав сотни форумов, книг и отзывов я как-то случайно увидела в ленте ИГ обзор на книгу Трейси Хогг «Чего хочет Ваш малыш», и это была любовь с первых строчек!
Трейси Хогг прозвали «Заклинательницей младенцев». Среди ее клиентов множество известных американских персон, а ее заботливые руки нянчили отпрысков голливудских звезд и руководителей. Трейси – медсестра по уходу за новорожденными, изначально она специализировалась на работе с особенными детьми. За годы практики у нее накопилось немало «волшебных» приемов и сформировалась собственная система. Трейси немало внимания уделяет свободному времени родителей, справедливо считая, что отдохнувшая мама – самая любящая и внимательная. ПАСС – такая аббревиатура у системы Трейси Хогг (русский вариант):
Питание  — Активность — Сон — Свободное время родителей. 

Вернуть мир в семью, по ее мнению, можно буквально за три дня. И действительно, даже читая книгу, уже заряжаешься уверенностью и позитивом в отношении своей родительской роли, к тому же написана она очень читаемо и с массой жизненных, порой очень даже смешных примеров. С методом Хогг я познакомилась, когда моей дочери было 1,5 месяца, и очень многое из книги вынесла для себя. Кому будет интересно почитать книгу полностью вот ссылка:
http://www.litmir.co/bd/?b=230220 , так же могу прислать электронный вариант на почту. Для тех же, кому интересно узнать только о методе обучения сну, делюсь информацией, (в книге это часть «Чудо за три дня: раскрываю секрет»)
ПЕРЕУЧИВАНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ
Метод  Трейси Хогг под названием «Обнял-положил» — это последнее прибежище в обучении самостоятельному сну, и обычно используется, когда у ребенка выработалась зависимость (соска, укачивание, грудь), и ему нужно это снова и снова, чтобы заснуть или продолжать спать. Использовать метод «Обнял-положил» стоит только если все другие методы ничего не дали. Всегда попытайтесь сначала найти другой метод, и прибегайте к «Обнял-положил», если обычные мягкие методы не дают результатов.
Чтобы метод сработал, нужно смотреть на всю картину. Весь режим дня должен способствовать сну – не перегуливает ли ребенок, не слишком ли рано вы его укладываете? Может, ребенок ест недостаточно часто или слишком часто? Может быть он перевозбуждается и его игры слишком стимулирующие? Может быть, ему пора менять цикл режима с 3 на 3.5 или 4 часовой. Хороший и регулярный дневной сон может сильно повлиять на ночной, поэтому начинать зачастую проще днем.
Метод «Обнял-положил» – это инструмент обучения и метод решения проблем. При его использовании вы не делаете ребенка зависимым от себя, и не бросаете его в одиночестве. Он дает ребенку чувство безопасности, и учит его спать самостоятельно.
Метод «Обнял-положил» отличается от метода Эстевиля, Фербера и других методов контролируемого плача тем, что мы не бросаем ребенка одного. Это не значит, что плача не будет, он будет, но ребенок при этом будет знать, что мы рядом, чтобы помочь и успокоить. Методы «контролируемого плача» или «проораться» разрушают доверие ребенка к родителю.
Методом НЕЛЬЗЯ пользоваться с детьми младше 3 месяцев — он является для них слишком стимулирующим, для детей моложе 4 месяцев лучше использовать введение Ритуала Засыпания и Шипения-Похлопывания.
Успешность метода «Обнял-положил» зависит от последовательности и упорства. Рекомендуется отвести на метод 2 недели, и быть готовым в течение этого времени все внимание отдавать сну: времени, укладке, контролю стимуляции, ВСЕМУ. Постарайтесь, чтобы все сны проходили дома. Установка нового режима занимает около 2 недель.
Во время дневного сна используете метод 40 минут. Если ребенок не заснул, сделайте перерыв на 5-10 минут, выйдите с ребенком из комнаты, а потом начинайте снова, и делайте до тех пор, пока не придет время следующего кормления.
Если вы хотите продлить сон, делайте это 40 минут, если не получается, поднимайте ребенка и выстраивайте день дальше.
Если ребенок так и не лег на дневной сон, и вы покормили его, следите внимательно за признаками усталости, и кладите его снова, как только их увидите. Если признаков нет, попробуйте уложить снова через 45 минут, ребенок скорее всего будет устал, ведь он практически или вообще не спал.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Ниже приведены общие описания, и как адаптировать метод под каждый возраст. Рекомендации общие, не забывайте слушать и чувствовать своего ребенка!
“Когда ребенок заплачет, войдите в комнату. Попытайтесь успокоитьего словами и мягкой рукой на спине. До 6 месяцев можно применять похлопывание-шипение, чуть позже можно просто положить руку, чтобы он чувствовал, что мы рядом. Если он не перестает плакать, возьмите его на руки. Как только он успокоится, СРАЗУ ЖЕ положите его в кровать. Кладите его полностью, даже если он начнет плакать, как только вы начнете его опускать, посмотрите, продолжит ли он плакать в кровати, и только тогда поднимите его снова и повторите. Вы его успокаиваете, а не пытаетесь заставить заснуть – это он должен сделать сам. Если он плачет, выгибается, сопротивляется – кладите его сразу. Никогда не боритесь с плачущим ребенком, но поддерживайте контакт, положив твердую руку ему на спину, чтобы он знал, что вы здесь. Побудьте с ним, говорите «мы просто идем спать, мой хороший. Ты просто будешь спать». Самое сложное – это понять, когда класть его обратно. Если держать на руках слишком долго, или класть слишком быстро, метод может не получаться. Если вы дошли до точки, что не можете больше это терпеть, и ребенок никак не успокаивается, то можно на минутку выйти и успокоиться. Хотя не рекомендуется оставлять ребенка плакать, но если ваши эмоции зашкаливают, это тоже ничему не поможет. Выйдите, досчитайте до 10, успокойтесь и попробуйте снова.
Готовьтесь, что будет плач и сопротивление, особенно если у ребенка стойкая зависимость от чего-то для засыпания (соска, грудь, укачивание). Метод не избавляет от плача, но избавляет от страха быть брошенным, потому что вы все время с ребенком и успокаиваете его в его слезах. Своими действиями вы сообщаете ребенку «Все хорошо, я тебя люблю, у тебя получится, это ничего, что ты плачешь, ты сможешь». Говорите это, когда применяете метод, это поможет ему успокоиться и вам – помнить, что и зачем вы делаете Плач будет проходить через серию пиков, снова и снова. В конце концов он потеряет энергичность и начнет затихать. Это может занять минуты или часы, были случаи, когда детям требовалось 3 часа, чтобы успокоиться в первый раз применения метода, но это скорее крайность. Каждый раз количество раз, что вам пришлось поднять ребенка будет уменьшаться, можете считать и записывать это, чтобы понять свой прогресс. В конце концов, после тяжких минут, благодаря вашим нежным словам и прикосновениями ребенок заснет. Метод РАБОТАЕТ, если вы применяете его правильно и не бросаете на полдороги. К сожалению, простых формул нет, метод сложный и требует много сил, но они того стоят. Постарайтесь найти помощь, или начать метод на выходных, чтобы с вами был муж или подруга, который помог бы вам сохранять спокойствие. Ожидайте, что вы будете расстроены, подавлены, взбешены. Ожидайте, что вам захочется отказаться и вернуть все «по-старому», снова дать соску, начать качать… НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!

Я лично прибегала к данному методу три раза, и все три были успешными, НО, спустя пару дней я все возвращала обратно: то усталость от работы не давала мне возможности не спать полночи, то в квартире холодно и «она же мерзнет!», то чувство жалости, и еще стотыщ то…Дорогие мамы! Уж если вы, как и я, где-то чувствуете дискомфорт от ночей совместного сна, если вас тревожит то, что ребенок сам не засыпает даже если достаточно выгулялся и обстановка вокруг способствует сну, и все ритуалы соблюдены, если вы настроены на то, чтобы обучить ребенка самостоятельному засыпанию, запомните главный момент: не изводите себя жалостью к ребенку! Вы учите его спать самостоятельно, давая ему возможность спокойного и долгого сна, а не издеваетесь над ним.

Если вам захочется все бросить, спросите себя, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я СЕЙЧАС СДАМСЯ? Если ваш ребенок плачет сорок минут, вы сдаетесь и возвращаетесь к зависимости, которую развили в ребенке за долгие месяцы – то он проплакал 40 минут зря! Вы там же, где и начали, ребенок не научился успокаиваться самостоятельно, плюс теперь вы чувствуете еще и свою вину.

Надеюсь, вам будет полезной предложенная информация! Делитесь в комментариях методами обучения сну, которые вам подошли, будет очень интересно взять на вооружение, ведь сегодня же воскресенье, а значит я опять настраиваю себя на то, чтобы сделать ЭТО…научить засыпать свою кроху, а начинать ведь хорошо с понедельников! Крепких вам и хороших снов!

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram: https://t.me/natashevchenko

Читайте также: Как научить ребенка засыпать самостоятельно. История одной мамы

И вот спустя год пишу о своем опыте применения данного метода. Узнаем, что же из этого вышло в моей новой статье Как научить маму засыпать без ребенка?

Поделиться

Добавить комментарий