Юлия Роменская

Freelance-дива VS Узница офиса. Как выбрать?

Freelance-дива    VS     Узница офиса

“ Если эволюция действительно работает, то почему у мам всё ещё две руки? ”

М. Берли

Жизнь в XXI веке стала высокотехнологичной, прогрессивной и мобильной. Несмотря на то, что у мам всё ещё две руки, многим из них приходится жить в режиме ускоренной активности и при этом успевать гармонично совмещать семью и работу.

Небывалой популярностью сейчас пользуется удалённый формат работы. Жизненные ценности современных людей значительно трансформировались: вместо дома с огородом и собакой многим хочется путешествовать, самостоятельно структурировать свой рабочий день и не быть узниками офиса.

Я, как и большинство людей, привыкших к офисному рабству, с небольшим опасением посматриваю на данный формат работы. В то же время многие фрилансеры с ужасом вспоминают свои офисные будни и работу от рассвета до заката.

Эта статья-обзор основана на отзывах практических фрилансеров и сотрудников офиса. Она адресована мамам, которые хотят определиться с форматом приемлемой работы, учитывая свои индивидуальные особенности и потребности своих семей.

Для того чтобы вам легче было определиться с форматом работы, представлена наглядная таблица с основными критериями каждого формата и возможными подводными камнями

Основные критерии работы

Freelance-дива   Узница офиса
1.   График работы
График работы не нормирован. Вы сами можете структурировать рабочий день, учитывая темп жизни и особенности своей семьи.

Подводные камни: важно уметь чётко планировать свой рабочий день и развивать уровень самоорганизации. Иначе есть риск прокрастинировать и ничего не зарабатывать.

Работа дома — это та же профессиональная деятельность, но в домашних стенах. Обязательно объясните это вашим близким, чтобы не было соблазна в рабочие часы привлекать вас к уборке или приготовлению обеденной трапезы.

 

График работы устанавливается работодателем и обычно чётко нормирован.

Подводные камни:нужна железная подстраховка в лице родственников или няни на случай внезапных ситуаций с детьми, требующих вашего участия.

2.   Заработная плата

Доход может быть нерегулярным. Всё зависит от вашего рода деятельности и количества заказов.

Подводные камни: уровень заработной платы напрямую зависит от вашей заинтересованности в профессиональной сфере и желания находить заказчиков. Чем больше хороших заказов, тем выше ваш доход.

 

Заработная плата регулярная. Даже если ваша профессиональная деятельность эффективна не каждый месяц, деньги вы получаете стабильно.

Подводные камни: в силу особенностей профессии и/или условий работы Компании не всегда есть возможность влиять на уровень своего дохода.

3.   Коллектив
Коллектива нет.

Вы работаете самостоятельно, если не учитывать присутствия рядом ваших родных и фрилансеров-единомышленников в онлайн.

Подводные камни:работа в одиночку может даваться нелегко, если вам очень важно находиться во время рабочего процесса в живой профессиональной среде.

  Есть коллектив.

Если вы работаете в кругу любимых коллег, то они вас могут развивать и вдохновлять в ежедневной работе. Ваши потребности в социальной интеграции удовлетворены.

Подводные камни:если вы вдруг попадёте в немилый сердцу коллектив, то эффект с мотивацией и вдохновением может быть противоположный.

4.   Социальные гарантии
Никаких социальных гарантий в таком формате вы обычно не получаете.

Бывают бонусы в виде заключения трудового договора с заказчиком, но это явление пока не сильно распространено.

  В Компании, как правило, вы получаете минимальный соцпакет. Если очень повезёт, то и расширенный, который может включать в себя медицинскую страховку, бесплатное питание, служебный автомобиль и прочие прелести.

Критериев для сравнения данных сфер гораздо больше. Думаю, что эти основные помогут определиться вам с актуальным форматом работы.

Очень важно, чтобы вы выбирали вид рабочей занятости, отталкиваясь от собственных предпочтений и потребностей ваших драгоценных семей.

Всем удачного выбора и вдохновенной, продуктивной деятельности 😉

А в следующей статье читайте о различных вариантах работы для мам в декрете.

Поделиться

Добавить комментарий