Юлия Роменская

Собеседования после декрета. Руководство к действию.

В этой статье психолог и HR Юлия Роменская делится советами о том, как подготовиться и удачно пройти собеседования после декретного отпуска. В конце статьи вас ждет небольшой бонус;)

«Многие мамы по окончании декретного отпуска, или ещё пребывая в нём, начинают задумываться о продолжении своей профессиональной деятельности и карьерных планах. Кто-то наверняка сможет вернуться на прежнее место работы и продолжить свою деятельность с любимыми коллегами, а кому-то вновь придётся искать место под солнцем в профессиональных широтах и бороться за должность в Компании мечты.

мама(2)

Эта статья как раз для мам, которые, несмотря на страхи перед неизвестностью и сомнения в своих силах, готовы вновь погрузиться в рабочий водоворот.

Практически все работодатели сходятся во мнении, что дети — это цветы нашей жизни и женщина, не испытавшая радостей материнства, не будет полноценно счастливой. Но вот в своих подчинённых таких счастливых женщин хочет видеть далеко не каждый из-за частых больничных и прочих уважительных обстоятельств, которые бывают у мам с детьми.

Всегда помните – у любых правил есть свои исключения. Работодателя всегда интересует эффективный сотрудник. Если вы сможете убедить его в своей эффективности, то работа мечты обязательно будет у вас в кармане.

Главное — правильно шагать к цели.

Основные шаги:

  1. Погрузитесь в профессиональную среду.

Если вы чётко решили, что хотите продолжать работать, например, бухгалтером, то погрузитесь в сферу бухгалтерии перед походом на собеседования. Вспомните перечень своих обязанностей, пообщайтесь с коллегами, почитайте литературу, статьи, посмотрите вебинары.

  1. Составьте хорошее резюме и сопроводительное письмо.

Базовые правила по составлению резюме найдёте здесь-лайфхаки от work.ua

В резюме совсем не обязательно указывать семейное положение и наличие детей. Для начала заинтересуйте потенциального работодателя своим профессиональным опытом. О детях расскажете при встрече.

Обязательно пишите сопроводительные письма. Оригинальное сопроводительное письмо позволит вам выделиться из ряда остальных соискателей и зачастую даже обязывает рекрутера с вами связаться (фраза-“с нетерпением жду вашего звонка” срабатывает в 80% случаев).

Mother and son (13-15 months) on floor with laptop, smiling

  1. Подготовьтесь к личному собеседованию.

Подготовка обязательна моральная и физическая.

Даже если вам кажется, что вся работа по дому и воспитание ребёнка не может существовать без вашего пристального внимания – расслабьтесь и делегируйте большую часть полномочий супругу и/или ближайшим родственникам перед собеседованиями. На интервью важно быть во всеоружии — отдохнувшей, здоровой и транслировать желание скорейшей социальной интеграции.

bigstock-Mother-With-Baby-In-Kitchen-46438867-1-870x418 (1)

  1. На интервью делайте акцент на ваших преимуществах.

Какими бы злыми или необъективными на первый взгляд, не показались бы вам сотрудники отдела персонала, поверьте – им важно закрыть вакансию. Они не меньше вас переживают и очень хотят найти самого достойного сотрудника.

Поэтому попробуйте воспринимать интервью как полезное и взаимовыгодное общение. Старайтесь фокусировать внимание интервьюера на ваших профессиональных достоинствах. Расскажите о новых профессиональных знаниях и навыках, которые приобрели в декрете, какими книгами вдохновились. Важно показать, что, несмотря на множество домашних хлопот, вы не утратили интерес к профессии и готовы уделять время потенциальному работодателю.

  1. Не обманывайте

Старайтесь не перегнуть палку, показывая себя в выгодном свете. Любая ложь рано или поздно открывается. Немного приукрасить — хорошо, обманывать — плохо. Лучше заранее для себя честно определить сколько времени готовы уделять работе (частичная или полная занятость) и заручиться поддержкой родственников. Если вы сами будете уверены, что вас поддержат близкие в сложные моменты, то убедить работодателя вам не составит труда.

Rabotayushhaya-mama-dolzhna-uspevat-vse

Всем удачи в поисках интересной работы в самой лучшей Компании масштабов вашего города, страны, а может даже мира. Не будем ограничивать ваши возможности ;-).»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram: https://t.me/natashevchenko

Если вам необходима карьерная консультация или помощь в корректировке и составлении резюме, обращайтесь к Юлии в личном сообщении в Facebook!

Поделиться

Добавить комментарий