Лада Тихомирова

Подготовка детей к детским коллективам

Для начала разберемся — отчего дети болеют осенью в коллективах. Что происходит осенью?

  1. В городах исчезает солнечный свет , что отражается негативно на работе ЖКТ, а также вегето-сосудистой и центральной нервной систем. А как известно , иммунитет — это нервно-иммунно- эндокринная регуляция , и от уменьшения  количества солнечного света страдают все системы  вместе , итогом чего является снижение защитных и адаптационных возможностей организма.
  2. Осенью изменяется характер питания  , и желудочно- кишечный тракт не успевает перестроиться на другой характер питания , а работа жКТ напрямую связана с функцией иммунитета .
  3. В климатических факторах усиливаются элементы влажности, холода и ветра , что делает особо уязвимыми чувствительных к этому людей .
  4. В город возвращаются люди из разных стран, и эпидемическая обстановка становится весьма “богатой” на обитателей инфекционного мира всех сортов и мастей.
  5. Жизнь большинства людей начинает наполняться работой и разными делами , что отражается на психике родителей , и как следствие -считывается детьми.

Если к этому и без того весёлому набору добавляется еще и детский коллектив , то ребенку становится не по силам справиться с ситуацией.

Особо отягощающими факторами являются:

  1. Отсутствие периода адаптации после возврата с моря
  2. Психо-эмоциональные факторы , если ребенок например , не хочет в сад или процесс связан с появлением младшего брата или сестры и воспринят как избавление родителей от балласта в пользу нового члена семьи. Также травматичными могут оказаться и другие факторы , такие как развод родителей и вынужденную меру для выхода мамы на работу.
  3. Сниженный иммунитет ребенка — это основной фактор , из за которого дети в саду болеют  часто , долго , тяжело и с осложнениями.
  4. Тонкая психическая организация и некоторые виды конституций , вообще не пригодные для детских коллективов.
  5. Нюансы развития , в том числе отставания и прчоие отклонения.
  6. Ранний возраст ( менее 4 лет) ,  в этом случае ребенок точно будет болеть , потому что иммунная система точно не готова к такой нагрузке.
  7. Соматические расстройства и хронические болезни.

Что  же бывает такого особенного в детском коллективе , что посещение его становится игрой в русскую рулетку для ребенка ?

  1. Массивность инвазии микробов — много детей в группе , носитеей разных инфекций
  2. Экспозиция — большое время нахождения ребенка в “рассаднике”.
  3. Вирулентность и инвазивность возбудителя  Она в детских коллективах высочайшая , так как передаваясь от ребенка к ребенку , под воздействием традиционной антибактериальной терапии, меняет свои антигенные свойства , и приобретая большую вирулентноть и устойчивость , нападает на следующего ребенка.
  4. Восприимчивость рецепиента — она просто обеспечена в садах , потому то как правило , отдавание ребенка в сад связано с объективной необходимостью мамы зарабатывать деньги или ее  острым нежеланием жить со своим ребенком , твердым намерением избавиться от него , и потому дети не успевают восстановиться после болезни и попадают в группу еще не с окрепшим иммунитетом после перенесенной болезни. К тому что сам по себе иммунитет в садах снижается .
  5. Фактор питания — чаще оно не здоровое , и \или отличное от домашнего , а о связи ЖКТ  и иммунитета я уже упоминала.
  6. Усредненный биоритм коллектива не всегда соотвествует биоритму ребенка , и это наносит ущерб его нервной системе , а затем и иммунитету.
  7. Психологические факторы исключения из родной среды и вынужденное пребывание без права выбора с чужими , не всегда адекватными людьми , крайне истощают психику , и следом за ней здоровье.

Что я могу посоветовать маме , если отдавание  ребенка в сад на самом деле неизбежно:

  1. Дождаться 4 лет как минимум — это средний срок
  2. Посетить психолога для подтверждения готовности ребенка к общению и жизни без своей семьи
  3. Посетить иммунолога , и уточнить состояние иммунитета — не будет ли сад  тем самым фатальным фактором, который угробит здоровье. Если иммунитет не готов — врач назначит адекватное лечение. Пойти к иммунологу лучше весной , чтобы за лето успеть подготовить организм.
  4. Оптимизировать питание — идентичность дома и в саду.
  5. Психологически подготовить ребенка , начать с половины дня , делать из позиций любви к ребенку , и давать право выбора , не доводя до манипуляций таковым.
  6. Продумать как будете компенсировать ребенку дефицит материнской любви. Лучше всего не игрушками — не откуп, совместно проведенным временем ,  интересными занятиями.
  7. Заняться как минимум в августе , подготовкой иммунитета — все полезные травы фито иммуно адаптогены , и прочее должны даваться не в разгар сезона инфекций , а заблаговременно , чтобы встроиться в обмен веществ и начать свое целебное действие .
  8. Закаляться по оптимальной для данного ребенка системе закаливания- это всегда помогает адаптации к любым меняющимся условиям.
  9. Найти и освоить посещение бассейна еще летом , чтобы до осени защитные силы уже садаптировались к этому , и усилились для новых  садовских нагрузок.

Идеальный сад  и ситуация:

  1. Частный сад с маленьким коллективом , фермерским питанием , чуткими педагогами , набором на самом деле полезных и интересных занятий и индивидуальным подходом. Созданная здоровая среда в коллективе , и запрет на посещение сада больными детьми.
  2. Возраст  6 лет
  3. Полная готовность местного и общего иммунитета — заключение иммунолога
  4. Полная психологическая готовнсоть -заключение психолога
  5. Желание самого ребенка посещать сад
  6. Возможность не пойти при недомогании и понимание родителями того , что каждый человек может устать от коллектива , тем боле малыш. Любовное отношение мамы.
  7. Оптимизация соответствия питаний
  8. Хороший контакт ребенка со значимым взрослым в саду

Как обезопасить ребенка от инфекций:

  1. Фито аэрозоли эфирных масел утром
  2. Иммунные или фито капли в нос утром , подойдут и гомеопатические — лучше посоветоваться с врачом
  3. Посещение бассейна и бани после сада вечером или  орошение слизистых оболочек носа соляным раствором вечером
  4. Постоянное употрбление поддерживающих средств в течение года
  5. Частое восстановление иммунитета на море , оптимальным для конституции способом
  6. Правильное здоровое питание дома.

Когда сад ребенку точно не подходит:

  1. Острое нежелание ребенка
  2. Частые болезни\
  3. Длительные болезни
  4. Осложнения
  5. Ухудшение соматической ситуации
  6. Психо-астенический синдром
  7. Неврологические реакции- ухудшение сна , аппетита , энурез , энкопрез , логоневроз, дисфория, дислексия и другие
  8. Аденоиды

Бытует мнение , что поболеет и пройдет.

Нет!  Ребенок станет членом категории ЧБД и останется со сниженным иммунитетом , если адаптация будет более чем 1 месяц. Ребенок болеющий  в саду пол года- это уже срыв адаптации.

Часто можно услышать , что не поболеет в саду — будет болеть в школе.

Нет!  Если иммунитет сохранится не изувеченным до школы , то в школе он болеть не будет. В 7 лет происходит предпоследний этап завершения формирования иммунной системы. А в 4-6 лет как раз критический период , очень важный для всей последующей жизни человека.

Почему нужно оставить ребенка дома если он не хочет идти в сад :

  1. Возможно он заболевает. И если пойдет то в ослабленном виде быстрее что то подцепит
  2. Возможно он устал и нуждается в отдыхе , чтобы не заболеть, перегружен чем то, возможно эмоционально.
  3. Уважение к выбору ребенка.
  4. Понимание ребенком , что он важен, любим и с ним считаются .
  5. Всем порой нужен отгул.

Часто болезни ребенка в саду — способ получить внимание мамы , пусть даже негативное , а именно оно- самый легкий способ . Что делать ? Давать ребенку позитивное внимание. Обращать на него внимание когда он делает что то “хорошее” , больше хвалить , одобрять , включаться в его деятельность и приглашать  в свою, выделять специальное время для общения с ребенком . Меньше  давать внимания на негативное поведение. Во время болезни чрезмерно не баловать и не стараться додать сразу оптом все внимание , которого не хватило пока ребенок был в саду. Болезнь все же должна оставлять скорее негативное ощущение , чем возможность радоваться общению с мамой и не идти в сад. Одновременно стоит научить малыша , с учетом возрастной нормы , извлекать и уроки из болезни.

Когда ребенок может ходить в сад:

  1. Он здоров
  2. Он психологически зрел ( заключение психолога)
  3. Он иммунно не скомпрометирован ( заключение иммунолога)
  4. Он хорошо говорит и может рассказать обо всем маме
  5. Он общителен и свободно идет на контакт с детьми и педагогами
  6. Он умеет вытирать попу и знает что нужно мыть руки без напоминаний
  7. Он сам хорошо ест и набор продуктов дома и в саду идентичны
  8. Он умеет одеваться и завязывать шнурки
  9. В доме атмосфера любви и принятия , доверия и уважения
  10. Он сам хочет идти в садик

Это значительно увеличивает шансы того , что ребенок останется здоров , но лучше все же использовать все указанные меры предосторожности

Бывает , что ребенку в саду “лучше чем дома” . И обычно считается , что дома ему очень плохо . так ли это? Иногда — да. Второй вариант — ребенок сам для себя скрывает эту мысль — как ему в саду плохо , или не хочет расстраивать маму , так как стремиться быть послушным и одобряемым , это тревожный симптом , такие детки часто болеют.  но есть и третий вариант , наиболее редкий -если ребенок на самом деле слишком общительный , и он один в  семье , мама просто не может успеть за его потребностью в играх и активности , дома доверительные отношения и он  уверен в любви мамы. Тогда ребенок идет в сад на самом деле радостно  и также радостно идет домой. Тут годятся общие рекомендации по сохранению иммунитета.

Когда сад может на самом деле выручить :

  1. Семья асоциальна
  2. В семье тяжелый психологический фон- развод и тд.
  3. Мама не любит ребенка и не может с ним жить
  4. У мамы болезнь или тяжелая депрессия
  5. Мама в больнице на длительном лечении
  6. У мамы одиночки тяжелое финансовое положение и необходима работа на полный график
  7. Дома для психики ребенка есть угроза — не принимающий отчим и т.д.

Во всех этих случаях лучше всего устранить причины неблагополучия , если это возможно. Если невозможно- то верным будет системная подготовка  ребенка к саду , и постоянная поддержка здоровья пока ребенок в саду.

О том как подготовиться и пройти адаптацию в детском саду читайте тут: Как подготовиться и ходить в садик без истерик

Если мама расстроена тем фактом , что вынуждена отдать ребенка в сад , то это состояние передастся ребенку.  Необходим позитивный внутренний настрой мамы.  Для этого продумайте — как  вы проведете выходные вместе , купите заранее билеты в театр , запланируйте аквапарк или экскурсию, и наполненность радостью поможет и вам и малышу . Продуктивно проводите вместе вечера , всегда можно даже дома найти занятие по душам , или пусть в вашем плане будет совместный вечерний бассейн или катание на роликах — это будет давать общность и совместную жизнь.

Здоровья вашим деткам , врач иммунолог педиатр , мама 4 не садовских детей ,

Лада Тихомирова

mail@ladadoctor.com

https://www.facebook.com/DoctorLada/

https://www.youtube.com/channel/UCAT2R3PUC_uErn0I63SWs_Q

https://ladadoctor.com/

Поделиться

Добавить комментарий