Алена Гургула

Перелет во время беременности или как же ты полетишь с таким животом?

«Как же ты полетишь с таким животом?» — об этом меня во время беременности не спросил только ленивый. «На борт не пустят!», «Нужно какое-то разрешение!» — говорили отовсюду. И были правы!

Полеты на ранних и поздних сроках беременности — полезные советы от Алёна Гургула

И в самом деле, многие авиакомпании выносят пунктик о полётах при беременности в отдельный свод правил. При этом начинают все практически одинаково: «мы понимаем, что беременность — не болезнь, но…» И дальше начинаются эти самые «но». Главное — до 28 недель можно летать как и куда угодно, все полагаются на здравый смысл самой беременной и ее ощущение своего состояния здоровья. То есть до 28 на борт пустят…хотя и возникает вопрос: а как подтвердить, что срок не больше? При регистрации могут смело потребовать доказательств — и если их не будет, то в посадке откажут. Потому я, летая и в 9, и в 23 недели, брала с собой свою карту беременности с указанием ПДР, хотя ещё лучше — брать справку со сроком от наблюдающего врача. В Киеве ее выдаёт гинеколог бесплатно, а Лондоне такая справочка, на секундочку, стоит 20 фунтов (650 грн), потому ее было решено не брать. Я летала без неё в отпуск в разгаре второго триместра, а в Киев вообще как рисковая птица — в 27 недель и 4 дня. А что, не 28 же.

Для подстраховки того, чтоб меня пустили на борт, использовала самый дешёвый (не очень надёжный, не повторяйте) метод: много объёмной одежды, шарф и тактику «я не беременная, я просто жирная». Кстати, в лондонском аэропорту Хитроу никто ничего не заподозрил и о документах не спросил. Но снова же — не повторяйте.

Итак, до 28 недель все понятно. Дальше надо держать ухо востро и не ссылаться на общую практику, поскольку различия у многих компаний существенные. Кто-то пускает на борт до 32, кто-то — до 34 или даже 36 недель, но — обязательно! — со справкой/сертификатом/разрешением от врача. Если беременность двойней — срок сокращается и на борт самолёта не пустят позже 32 недель (даже со справкой).

Я и здесь решила выпендриться и возвращаться в Лондон на максимально разрешенном моей авиакомпанией сроке, то есть в 34 недели+пару дней (ну не 35 же ещё, нет).

Самая большая проблема, как оказалось, эту справку взять. Если вы не стоите на учёте — то врач-гинеколог ее просто не даст. Поскольку я стою на учёте в Великобритании, то в Киеве поиск врача начала с частных клиник. Интересно, что многие частные клиники, услышав о моем сроке, кричали в унисон, что справку не дадут! Объясняли о страховой ответственности: если рожу на борту — то авиакомпания выставит расходы на клинику, эту справку выдавшую. Помочь согласились в Исиде: процедура представляла осмотр акушером-гинекологом, измерение размера матки и — на этих основаниях — выписывают справку о сроке. Стоит это все порядка 1000 гривен.

Кстати, участковый гинеколог тоже наотрез отказала (сославшись на то, что не видела меня ни разу за беременность). Помогла врач, которая меня наблюдала при первой беременности и оказалась человеком с хорошей памятью. Она отправила меня на УЗИ и уже, ссылаясь на него, выписала справочку со сроком и, как она сказала, максимально возможным текстом — «беременность протекает без осложнений». Потому что написать «даю разрешение на перелёт» мне не смогут ни за какие деньги и даже под дулом пистолета.

Важно: справку надо брать не позже, чем за 7 дней до вылета!

Что же ждёт беременную в аэропорту? 

При регистрации в «Борисполе» мне сразу сказали предьявить все документы, что у меня есть. Я достала первым делом справку. Девушка-регистратор сразу же позвала старшую и та уже устроила допрос с пристрастием: как я себя в данный момент чувствую? первая ли беременность? (какая первая — вон плод первой уже стоит рядом), летала ли раньше при беременности? как проходили полёты, без осложнений?

Затем принялись изучать мою карту беременной. Персонал заметно обрадовало, что на учёте я стою в Великобритании и что в карте есть номер страхования.

Помучив меня так минут 5, «старшая» сказала, что желает мне сил и приятного полёта. А потом сказала девушке-регистратору: «Забери у мамочки все вещи, что у неё есть, в багаж! Чтоб ничего не носила!» Так мы сдали абсолютно все в багаж бесплатно, билеты то у нас без багажа.

Ещё из бонуса — меня (всю семью) приоритетно завели на посадку, объявив по громкой связи, что нас ждут.

Как облегчить полет?

Врач рекомендовала таблетку но-шпы, свечу с папаверином и Магне б-6 (в ампуле — так выше усваиваемость), то есть стандартный набор при повышенном тонусе. Все это я приняла уже в аэропорту прямо перед вылетом. Для подстраховки. Ещё самой себе я «назначила» компрессионные гольфы: вот это реально must have! Ноги не отекли, не устали — и почему я о них не знала раньше?!

Также в 34 недели брала две подушки — для шеи и под спину. Последняя просто спасла в конце четвёртого часа полёта.

P.S. Летать разрешено почти всю беременность, даже почти на сносях)) Только не надо надеятся на «я жирная» или невнимательность: на таком сроке живот чётко обозначим и видим. Потому прислушиваемся к себе и своему организму и, если все отлично, берём обменку, берём справку (выданную за 4-7 дней до вылета) — и смело ступаем на борт.

P.P.S. Если все же начнёте рожать в самолете — знайте, что многие авиакомпании дают право пожизненных бесплатных полётов для деток, родившихся на борту. И персонал даже проходит обучение по принятию родов на борту. Перспектива так себе по сравнению с родами в самолете, но вот так😀

Поделиться

Добавить комментарий