Наталья Шевченко

Что стоит прочитать о воспитании и материнстве

Самое лучшее время для чтения книг о воспитании — это, когда ты уже вышла в декрет и не работаешь, есть свободное время, можно много отдыхать и наслаждаться таким приятным и полезным занятием как чтение. В идеальном варианте все так и есть. Я же прочитала первую из этих книг, когда малышке было уже 4 месяца. Но начинать никогда не поздно и желательно с хороших и стоящих книг. Именно о них и будет идти речь:

Французские дети не плюются едой, Памела Друкерман

Pamela_Drukerman__Frantsuzskie_deti_ne_plyuyutsya_edoj._Sekrety_vospitaniya_iz_PФранцузским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему они не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала выслушать родительское «нет»?

Француженки обожают своих детей, но не позволяют им погубить свою фигуру, карьеру и социальную жизнь. Даже с грудными детьми они выглядят модно и сексуально. Как это им удается?

Американская журналистка Памела Друкерман, живущая в Париже с мужем-англичанином и тремя детьми, исследовала феномен французского воспитания. У нее получилась очень личная, живая, полная юмора и одновременно практичная книга, раскрывающая секреты французов, чьи дети прекрасно спят, хорошо едят и не допекают своих родителей.

Многие критикуют эту книгу, но, могу сказать, что она достойна прочтения. Читается легко, быстро и скорее это просто увлекательно написанная история из жизни одной мамы во Франции, ее трудностях, переживаниях, поисках и маленьких победах. Тут много юмора и самоиронии, куча интересных фактов из жизни французов, да и полезных и правильных вещей не мало. В общем, не проходите мимо.

После трех уже поздно, Ибука Масару

скачанные файлыКнига Масару Ибуки «После трех уже поздно» рассказывает о необходимости и важности раннего развития детей . Ведь первые три года жизни — неповторимый период в формировании интеллектуальных способностей ребенка, когда каждый день может стать важным этапом бурного и всестороннего роста.

Тут сразу стоит знать, что вы не найдете ни одного совета как же конкретно развивать ребенка, зато очень много примеров из жизни, личного опыта автора и его знакомых. Книга совсем небольшая и можно прочитать ее за раз. Она точно убедит вас, что заниматься с ребенком стоит и не следует упускать самый важный период в развитии — до 3х лет.

Боевой гимн матери-тигрицы Чуа Эми

003541848Книга профессора Юридической школы Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы» вызвала скандал. Живущая в США китаянка жестко и откровенно рассказала о том, как воспитывала дочерей. Вернее, о том, как пыталась перенести китайскую модель воспитания детей на американскую землю. Ее методы шокируют, но ей удалось многое. Об этой книге, ставшей бестселлером в Европе и США, спорят до сих пор. «Если вы хотите узнать, каким образом китайские родители растят в Америке таких успешных детей (сплошных отличников, победителей математических олимпиад и призеров музыкальных конкурсов), я могу вам об этом рассказать — потому что сама вырастила таких детей. Вот несколько моих секретов: двум моим дочерям — Софии и Луизе — с самых младших классов школы категорически запрещались следующие вещи: ночевать в домах друзей; приглашать друзей к себе «поиграть»; участвовать в школьных спектаклях (и ныть по этому поводу); смотреть телевизор и играть в компьютерные игры; самим выбирать факультативные дисциплины; получать оценки ниже пятерки по всем предметам, кроме физкультуры; не учиться музыке; учиться музыке на каких-либо других инструментах, кроме рояля и скрипки».

Книга очень неоднозначная, очень спорная, но при этом невероятно интересная. С одной стороны большая часть воспитательных методов автора возмущает, но с другой вызывает восхищение и невозможно не признать насколько много она добилась. Читать обязательно — для расширения кругозора, очищения головы и новой пищи для размышления.

Как вырастить ребенка счастливым, Жан Ледлофф

s903_1161706064_1Книга американского психотерапевта Ж. Ледлофф будет полезна психологам, воспитателям, родителям — всем, кто задается вопросом: как вырастить ребенка счастливым. Ж. Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Ж. Ледлофф пришла к выводу, что, если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми. Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам «экспертов» в области ухода за детьми.

Думаю, что в своих годы книга действительно производила большое впечатление. Сейчас же многие принципы, описанные автором, уже стали нормой — выкладывание на живот маме сразу после рождения, совместный сон, кормление по требованию. Многим книга кажется скучноватой и затянутой, однако равнодушным она не оставит никого, особенно отрывок с описанием чувств и эмоций младенца, оставленного для засыпания одного в комнате в своей кроватке.

Разумеется, не существует книги или пособия, которое ответит на все вопросы о воспитании. Большая разница культур, ценностей, разные семьи и люди делают каждый опыт родительства неповторимым и уникальным. Читая и узнавая разные мнения и подходы к воспитанию, можно сформировать свои принципы и методы, которые наилучшим образом впишутся и подойдут именно вашему ребенку.

Поделиться

Добавить комментарий