Оксана

Путешествие в Рим с ребёнком

Многие уверенны, что путешествие с детьми это пытка 🙂 Особенно это касается активного отдыха, включающего в себя много прогулок и экскурсий. Смею заверить вас, что это не так. Но для того, чтобы путешествие с ребёнком было комфортным, к нему необходимо тщательно подготовиться: составить план путешествия, взять с собой все необходимое (одежду, лекарства, коляску, игрушки и пр.), заранее организовать трансфер из аэропорта в отель, сделать медицинскую страховку.

Во время нашего путешествия в Рим, моей дочери, Эле, было 2,5 года. Мы ездили в Рим в августе, но я рекомендую вам для данного путешествия выбрать либо апрель-май, либо сентябрь-октябрь, поскольку в летние месяцы в Риме очень жарко, а исторические места Рима не очень богаты растительностью. К тому же лето — это период каникул, и огромное количество туристов со всех стран мира приезжает прикоснуться к истории и культуре этого удивительного города. Тем не менее, путешествие получилось очень интересным и незабываемым не только для нас с мужем, но и для нашего ребёнка.

Перелёт Эля перенесла легко. Он занял всего 2,5 часа. В течение полёта Эля играла, рисовала, смотрела мультики. Спать ребёнок категорически не захотел 🙂 Мы заранее договорились за трансфер в наш отель, поэтому в аэропорту Рима нас встречал водитель. Примерно через 40 минут мы уже были в отеле, а Эля за время трансфера успела поспать и набраться энергии 🙂

Мы поселились в отеле, расположенном на улице Via Nazionale. Сам отель занимает один из этажей старинного дома 51 Nazionale, причём каждый этаж этого дома — это отдельный отель. Поднимались мы на старинном лифте, напоминающем шкаф 🙂 Нас встретила хозяйка отеля, мисс Роузи, очень милая и приветливая итальянка. Она же помогла нам составить план экскурсий. К слову, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности Рима, достаточно 4-5 дней.


Чтобы комфортно передвигаться по городу, мы приобрели билеты на автобус «Hop on, Hop off». Билет действует три дня и сесть в этот автобус можно с любой остановки, где указана туристическая фирма, у которой мы купили билеты. Пользоваться автобусами можно неограниченно, время его работы с раннего утра до 19.00. В автобусах работают гиды-контролеры, которые объявляют станции и отвечают на вопросы туристов, также каждому туристу выдаются наушники, и, сидя в автобусе можно узнать информацию о местах, которые проезжаете. Для удобства можно настроить привычный вам язык.

Заселившись в отеле, приведя себя в порядок и покормив Элю, мы отправились на прогулку. Рим прекрасен!

Итальянцы показались нам приятными, дружелюбными и улыбчивыми людьми. Любят общаться, любят детей. Моя дочка купалась во внимании и комплиментах «Bella, bellissimo» 🙂

Также в Риме проживает много иммигрантов. На улицах очень много индийских продавцов, торгующих водой, селфи, шляпами и всякими мелочами. Кроме того, по уличному радио постоянно напоминают туристам держать деньги и ценные вещи при себе, особенно в разгар сезона, поскольку на улицах Рима немало мошенников.

Гуляя, мы посетили площадь Навона, популярную среди людей искусства
А ужинать мы отправились в знаменитую пиццерию «Бафетто», которая славится самой вкусной пиццей и интересной концепцией — количество мест ограничено, поэтому у входа в пиццерию всегда есть огромная очередь. Эля с достоинством перенесла эту очередь (мы в ней простояли 30 минут 🙂 ), а помогло ей в этом итальянское мороженое «Gelata». А пицца оказалась действительно очень вкусной.
Следующим утром, сразу после завтрака мы отправились в Колизей. Колизей представляет собой сооружение, поражающее своим величием, куда в древности со всего Рима съезжались зрители, жаждущие зрелищ. И сегодня Колизей ежедневно принимает огромное количество туристов.

Отмечу, что мы заранее купили услугу «skip the line», что позволило нам пройти в Колизей без очереди. Эля практически всю экскурсию выдержала на ногах (категорически отказалась сидеть в коляске).

После Колизея мы поехали к Фонтану Треви. Его ещё называют фонтаном влюблённых. Согласно поверью, для счастья в личной жизни нужно через правое плечо бросить в фонтан монетку, стоя спиной к фонтану. К сожалению, во время нашего путешествия Фонтан Треви был на реставрации.
Далее мы побывали на Испанской Лестнице, состоящей из 138 ступеней.
И посетили Базилику Святой Девы Марии.
На следующее утро мы отправились посетить Форум — центр религии, политики, экономики и торговли Древнего Рима. Гуляя по Форуму можно увидеть огромное количество древних построек: торговые ряды, полуразрушенные дома, термы (римские бани), храм, амфитеатр, базилику.

После небольшого отдыха и перекуса мы поехали в Ватикан — самое маленькое независимое государство в мире. Также Ватикан по праву называют сердцем Христианства. Надо отдать должное Эле: несмотря на толпы туристов, незнакомые места, закрытые помещения, она держалась молодцом. Разве что под конец раскапризничалась.

Далее у нас по плану было посещение Храма Святого Петра и Павла. Сады Ватикана мы, к сожалению, посмотреть не успели. Зато теперь есть повод вернуться в Рим 🙂 В храме нам удалось побывать на вечерней службе: атмосфера храма, музыка, голоса поющих создают настроение, появляется чувство умиротворения и легкости.
На этом наше путешествие подошло к концу. На следующее утро нас ждал трансфер в аэропорт.

Путешествие получилось незабываемым. Для нашего ребёнка поездка в Рим также оказалась благоприятной. Смена обстановки, новые люди, новые впечатления благоприятно влияют на развитие ребёнка. Поэтому следующее наш путешествие будет обязательно семейным. Эля ждёт его с нетерпением 🙂

Еще немного путешествий ищите тут: Гоа с ребенком

Наше путешествие в Грецию

Хотите избавиться от аэрофобии? Возьмите с собой младенца!

Поделиться

Добавить комментарий