Оксана

Про детские садики в Турции

Привет! Меня зовут Оксана, мне 32 года. Живу в Турции уже 7 лет. Сейчас с семьёй проживаем в городе Измир. У меня есть дочь, зовут Эля, ей 4 годика. Примерно в Элины 2,5 года я стала задумываться о том, чтобы отдать ее в хороший детский сад. Ведь всем известно, что детский сад — это один из важных моментов в развитии и образовании ребёнка.

В Турции имеется немалое количество детских садов, в основном это частные сады. Государственные cадики также имеются, но туда берут в основном детей, родители которых работают в государственных структурах, другим же детям попасть в эти садики непросто. Государственные детские сады в Турции отличаются от частных более низкой ценой и бОльшим количеством детей в группах.

Несмотря на большое количество детских садов в Турции, далеко не все родители отдают туда своих детей. Одной из причин этому является довольно высокая цена, и не каждая семья может позволить себе такую статью расходов. Например, в среднем цена частного садика в месяц составляет 800 лир, это примерно 300 долларов по сегодняшнему курсу. Также отдельно оплачивается трансфер детей в садик, и обратно домой. Трансфер родители выбирают по желанию, он не обязателен. Однако трансфер во многом облегчает жизнь родителей, и является ещё одним вспомогающим фактором для самостоятельности ребёнка. Причём кроме оплаты за садик и трансфер, раз в год необходимо сдавать деньги на канцелярию и книги. Также, мало кто из родителей отдаёт детей в садик, если за ребёнком есть кому присмотреть дома: либо мама не работает, либо по близости живут родственники, готовые присмотреть за малышом. Однако в настоящее время многие родители в Турции стали понимать как важен детский сад для социализации и развития ребёнка, и делают все возможное, чтобы их ребёнок ходил в детский сад.

Качество детских садов в Турции на довольно высоком уровне, особенно это касается частных детских садов, которые конкурируют друг с другом и борются за свою хорошую репутацию и клиентуру. В турецких детских садах воспитатели имеют педагогическое образование, с детьми занимаются рисованиям, лепкой, поделками, читают книги, учат быть самостоятельными. Также в турецких детских садах есть уроки английского языка (и/или других иностранных языков), математики, хореографии, гимнастики, плавания и музыки. В некоторых садах также есть занятия по детской зумбе и йоге. Как правило, в детских садах есть бассейн, а если садик находится в приморском городе, то летом детей каждый день водят на пляж. Многие сады работают по системе Монтессори. В частных детских садах количество детей обычно не более 15 человек и воспитатели всем уделяют достаточно внимания. Причём досуг детей не ограничивается одним лишь садиком, воспитатели также организовывают походы детей в театры, зоопарки.

Кроме турецких детских садов в Турции также встречаются американские и английские детские сады, где воспитали являются носителями английского языка. Также имеются русские детские сады, где работают русскоязычные воспитатели. Ведь в Турции проживает немалое количество иностранцев, которые хотят обучать детей в привычной им языковой среде.

Многие детские сады в Турции принимают детей с раннего возраста (примерно с 6 месяцев), поскольку декретный отпуск у мам очень короткий (3-4 месяца). Для таких малышей в детских садах есть группа Yuva (юва — в пер. с турецкого «гнездо») — аналог наших ясель. Далее идут группы, градирующиеся по возрасту. Сам же детский садик в Турции называют Kreş («крэш») или Ana okulu («Ана окулу») — что означает «подготовительная школа». Также при начальных школах в Турции есть классы дошкольного образования Ana sınıfı («Ана сыныфы»), где детей подготавливают к школе. Как правило, Ана сыныфы встречаются и в госудраственных школах, где обучение бесплатно.

В турецких детских садах есть учебные семестры. Первый семестр начинается примерно в начале октября и длится до середины января. Второй семестр начинается приблизительно в начале февраля и длится до середины июня. Во время каникул дети также продолжают посещать садик, но без уроков.

Моя дочь Эля ходит в детский сад «Лимон ана окулу» в г. Измир. Это частный детский сад, который славится отличной репутацией и достойным преподавательским составом. Воспитатели в нашем детском саду имеют педагогическое образование, молодые, энергичные, искренне любящие свою работу. Также в садике есть детский психолог, который занимается с детьми, тестирует их, а также проводит обучающие семинары для родителей. Недавно я была на одном из них. 🙂 Также периодически устраиваются родительские собрания.

Эля ходит в группу для детей возраста 4-х лет. Группа называется «Minik kuşlar» («Миник кушлар» — в пер. с турецкого означает «маленькие птички»). В группе всего 13 человек. Воспитатель — очень приятная молодая женщина Айсун ханым. К слову, в детских садах дети обращаются к воспитателю не по имени и отчеству, как это принято в русскоязычных странах, а «мой учитель» — öğretmenim (оретменим).

В детском саду «Лимон» дети занимаются рисованиям, лепкой, делают различные поделки. Также проводятся уроки математики, английского языка, балета и музыки. Для более старших групп есть занятия йоги и театрального искусства. При хорошей погоде с детьми обязательно гуляют на улице. Все преподаватели высококвалифицированные и работают на результат. Каждый месяц на e-mail родителей приходит план занятий и меню на текущий месяц. Также в Фейсбуке есть страница детского сада, где постоянно выкладываются фотографии детей, чтобы родители имели представление, чем дети занимаются. Кроме того, у каждого ребёнка есть своя тетрадь, куда воспитатель в конце каждого дня записывает отчёт о пройденном дне: о еде, о сне, о занятиях. Периодически задают домашние задания, в том числе «семейные проекты» посвящённые разным темам.

В нашем детском саду проводят тематические вечеринки (красная вечеринка, день урожая, день подготовки к зиме) и отмечаются национальные турецкие праздники (День памяти М.К. Ататюрка, День Детей, День Турецкой Республики, Новый год и др.). Также в честь дня рождения детей (по желанию родителей) устраиваются весёлые вечеринки.

Мы очень довольны нашим выбором детского сада. Привыкание к нему прошло на удивление быстро. Ребёнок возвращается домой счастливым. Благодаря детскому саду, Эля стала более общительной, улучшился Ее турецкий язык, и, на удивление, русский язык тоже стал лучше. Полагаю в этом немало заслуги детского сада. Планируем и дальше ходить в этот детский сад до начальной школы.

Читайте также: Адаптация к садику. Как подготовиться и ходить в садик без истерик

Поделиться

Добавить комментарий