Наталья Шевченко

Ночной террор. Что это и как справиться?

Приятный вечер в компании друг друга, ребёнок давно и сладко спит, досматриваем сериальчик. Какой-то безумный крик из спальни, прибегаем — Настя в истерике и кажется пытается покинуть вообще этот дом. Нас не слышит, забивается в угол и не дает к ней дотронуться, мечется и тарабанит в дверь. Грудь, которая до этого выручала в любой ситуации, вообще не работает. Ну что же, привет “ночной террор”.

Думаете, я о нем не знала? Очень даже знала и читала. Но если дело касается твоего ребёнка, то мозг предательски отключается и включается паника. Так что психологу тоже нужен психолог. Я тогда строчила свои обеспокоенные сообщения @lenaflyunt Спасибо ей за поддержку! Это помогло сохранить трезвость ума и не бежать к бабкам снимать порчу, как уже настаивали наши бабушки?

Что же это такое “night terror”?
Во время ночного террора можно наблюдать внезапное неполное пробуждение ребенка, часто сопровождаемое плачем, криком, тревогой, усиленным сердцебиением, вынужденными движениями конечностей, расширением зрачков. Такая реакция может продолжаться от нескольких минут до часа. Обычно бывают у детей от 1 до 5 лет. Происходить в первой половине ночи, где-то до 2-х часов.

Ночные терроры у детей часто связаны с незрелостью нервной системы. Однако выделяют и другие факторы, провоцирующие их:
✅лихорадка;
✅стресс;
✅недостаток сна;
✅свет или шум;
✅переполненный мочевой пузырь;
✅ночевка в незнакомом месте или с незнакомыми людьми;
✅генетический фактор.

Что делать во время истерики?

✅Так как ребёнок находится в состоянии полусна, то лучше его попытаться разбудить. Для этого можно включить неяркий свет и попробовать переключить внимание на что-то.

✅Пошикать “тсссс”, спеть, разговаривать успокаивающим голосом

✅Просто быть рядом и следить, чтобы ребенок не поранил себя. Главное самому сохранять спокойствие. Не надо хватать, трясти или держать силой — это только усиливает истерику.

Как предотвратить ночные истерики?

✅Соблюдать режим и следить, чтобы ребёнок спал достаточное количество часов согласно возраста (таблицу с нормами сна для детей можно найти тут)

✅Тихие спокойные игры перед сном, ритуалы, убрать мультики и телевизор по вечерам

✅Снизить эмоциональные нагрузки днем и убрать возможные факторы стресса. Нервная система ребёнка еще незрелая. Слишком активный и насыщенный день может вылиться в истерику ночью, так как именно ночью мозг перерабатывает всё происходящее за день и может не справляться.

✅Возможно понадобится консультация невролога, если это явление стало регулярным.

Всем домашним надо рассказать, что такое бывает и это нормальное явление. Тревожные бабушки/дедушки обычно очень нагнетают обстановку.

В нашем случае Настины истерики были связаны с переездом и переизбытком впечатлений. Длилось это всё примерно неделю и мы сами были близки к срыву и истерике. Да, это выглядит ужасно и ощущаешь себя совершенно бесполезным и беспомощным. Но к счастью, это всё проходит и забывается, угрозы здоровью ребёнка в этом нет, а приятные спокойные вечера опять возвращаются?

 

Расскажите кто с этим сталкивался? В каком возрасте и как быстро прошло?

Поделиться

Добавить комментарий