Наталья Шевченко

Адаптация к садику. Как подготовиться и ходить в садик без истерик

Считается, что потребность в общении со сверстниками и социализации появляется у ребенка в возрасте от 3-х до 4-х лет. До этого важнее контакт с мамой или с другим взрослым. Но, как всегда, все цифры условны, а есть дети, которым садик вообще не нужен. Зато садик нужен маме? Когда начинать ходить, лучше смотреть по ребёнку. Но если вы решили, что ребенок точно будет ходить в детский сад, тогда нужно готовиться к этому событию заранее. Невозможно до 3-х лет сидеть дома, не выходя дальше детской площадки, а потом как стукнуло 3 — детя в сад на весь день, а мама на работу.

Как готовиться детскому саду:

✅Разговоры про садик и только в позитивном ключе (там весело, много игрушек, новые друзья, прогулки и тд.) Мультики про садик (та же Пеппа ходит в сад и после просмотра можно обсуждать). Ролевые игры с игрушками, чтобы проиграть день в саду. Ребёнку будет уже примерно знакомо, что там происходит и не будет страха неизвестности.  

✅Позитивный опыт расставания с мамой. Оставляйте ребёнка с бабушками/дедушками, постепенно увеличивая время расставания. Ведь, расставаясь, ребёнок также приобретает опыт встречи и уверенность, что мама всегда вернётся.

✅Побольше социальной активности, без фанатизма конечно. Ходите на развивашки, кафе, детские комнаты, в гости, где есть детки. Так малыш научится взаимодействовать и выстраивать отношения с другими взрослыми и детьми. Этот навык как раз очень пригодится ему в саду.

✅Режим дня. Если ребёнок привык спать до 10, то подъем в 7 утра = капризы и испорченное настроение. Можно постепенно делать подъем раньше по 15 минут и укладывать чуть раньше, сокращать время дневного сна, чтобы раньше уложить на ночь.

✅Развивать и поощрять самостоятельность. Почистить зубы, помыть руки, одеться, раздеться, растегнуть молнию, застегнуть пуговицу — чем больше ребёнок умеет, тем увереннее себя чувствует сам и ему легче сепарироваться от мамы

✅Ну и конечно же, сад лучше отложить, если вы только что переехали, родился ещё один ребёнок или другие важные события и изменения в семье. А также, если у ребёнка какой-то кризисный период — тот-же кризис 3-х лет.

Как пройти безболезненно пройти адаптацию:

✅Не оставлять ребёнка самого с первого дня в незнакомом месте и с незнакомыми людьми. Сначала можно приходить во время прогулки, знакомиться с детьми и воспитателем. В самом саду тоже первую неделю в идеале лучше быть рядом и наблюдать просто или выйти ждать в раздевалку. Главное, чтобы ребёнок знал — вы не далеко.

Но, например, в тех гос. садах, с которыми мы знакомились, запрещено присутствие мамы с первого дня. Кто ходит в гос садики, как у вас? Какие правила?

✅Начинать с небольшого времени пребывания от 30 минут (если это совсем первый опыт остаться без мамы) Постепенно увеличивать время пребывания, но первый месяц точно на весь день лучше не оставлять

✅Никогда не убегать пока ребёнок заигрался и не обманывать, типа “мама сейчас в туалет сходит и вернётся”, а сама пропала на пол дня. Это даст один день в саду, но в последствии можно ждать истерики при любом отлучении мамы и недоверие ребёнка, на восстановление которого понадобится ооочень много времени.

✅Всегда говорить, когда вернетесь — “я заберу тебя после прогулки”, например

✅Нужно быть готовым, что ребенок может измениться. Возможен и регресс в развитии, какие-то навыки временно теряются, начинает вести себя как малыш, не отходит от мамы. Лучше первое время вне сада посвятить всё ребёнку, играть, гулять и не отвлекаться на другие дела/телефон/соц сети. Ребёнку это сейчас нужно. Позже он сам станет очень занят своими делами и друзьями.

✅Дома ребёнок может стать очень шумным, беситься, бегать кричать, а кто-то наоборот хочет лежать. В общем, нужно дать восстанавливаться и ничего не требовать, делать скидку на то, что это всё таки период адаптации. Для ребёнка это большая психо-эмоциональная нагрузка и ему нужно научиться с этим справляться.

✅Адаптация может сильно растянуться во времени. Как правило, детки начинают болеть, так что лучше заложить достаточно времени и не начинать за неделю до выхода на работу.

А вообще садик — это не обязаловка. Если кто-то из родителей не готов, имеет негативный опыт в детстве и тд, то нужно в первую очередь самим разобраться, а потом уже решать будет ли ребёнок ходить. И как всегда прошу делиться своим опытом в комментариях — это может оказаться кому-то полезно и нужно. Так что не молчите, рассказывайте?

Поделиться

Добавить комментарий