Марина Власенко

Как перестать кричать на детей

«Нет, ну зачем орать-то так?! Ребенок же маленький! Неужели нормально нельзя объяснить?!»рассуждала я лет 5 назад, наблюдая за мамой, которая пыталась угомонить свое чадо, истерящее посреди улицы.
 
И, если бы мне та мать сказала, что я тоже буду себя так вести, как только рожу своего ребенка, я бы покрутила ей у виска, как минимум. Я же не такая, вот я-то никогда и ни за что не повышу тон на своего малыша. Знакомо? Тогда Вам будет интересно то, о чем я напишу дальше. А речь сегодня пойдет о том, как же не кричать на ребенка, если так сложилось, что накричать пришлось, а именно о технике Екатерины Сигитовой.
Опять же, как и в любом другом вопросе, касающемся воспитания ребенка, данный метод-не волшебная пилюля от крика и срывов. Но я всегда за то, что бы искать выход из сложившейся ситуации, чем потом долго-долго заниматься самоедством и бесконечно извиняться перед малышем за то, что Вас опять накрыло.
«Многие родители прекрасно понимают, что кричать на детей не надо, и ругают себя за крик – но в силу разных причин перестать не могут. Родителей жалко, детей жалко»- пишет Екатерина Сигитова.
А еще пишет, много пишет о чувстве вины и ответственности, которая лежит на родителях. А далее, четко, по пунктам, описывает, как же бороться со вспышками гнева, и избежать наконец неприятного чувства вины перед ребенком и самоклейма #недомать.
Я вообще зачем пишу это? Пишу, потому что такая же, как все: тоже недосыпаю, недоедаю, устаю, нервничаю. От того, периодически, срываюсь на крик, после чего еще долго прошу прощения у своей дочери. Нет, это не значит, что я ору на своего ребенка днем и ночью. Повышаю голос я достаточно редко, но и это мне не нравится, ведь вместо того, чтобы защитить собственное чадо, я опускаюсь на ее уровень, и беру криком. Если Вам тоже кажется отвратительным такое поведение, вперед к изменениям! Ведь если Вы уже поняли, что ведете себя где-то не совсем правильно — то уже полпути прошли.
Я, как обычно, пол статьи прочла в пол глаза, выделив для себя только основные пункты, чего мне (как начинающему «оратору») оказалось вполне достаточно. Итак, для себя я выделила несколько причин (триггеров), которые наиболее способствуют вспышке злости, а впоследствии и крика, хорошо пролистала в памяти последние срывы на крик, все разложила по полочкам…И пошла работать над собойю Знаю, многие из Вас сочтут все написанное полным бредом, но неужели Вам не хочется хотя бы попробовать?
Расскажу на примере главных триггеров: внезапные истерики с воплями, особенно в людных  местах и укладывания на ночной сон. Итак, каждый раз в подобной ситуации я, во-первых, глубоко выдыхаю, во-вторых, про себя или очень громко произношу «свою» успокоительную фразу «И это тоже когда-нибудь пройдет!», еще раз выдыхаю…И больше не хочу кричать, гнев уходит прочь! Вот честно, какие-то 30 секунд тайм-аута, а какой прекрасный результат. Уже без малого месяц мы укладываемся спать без крика. Необоснованных истерик тоже стало видимо меньше. Я для себя решила прекратить с криками, я прочитала, я выбрала подходящий для меня метод, я попробовала, я начала себя контролировать.
Теперь у нас улыбки, обнимашки и целовашки круглосуточно. А ведь всего-то: нашла раздражитель, выдохнула, проговорила, еще раз выдохнула — и все. Снова наслаждаюсь материнством. Чего и всем-всем мамам искренне желаю!
А полную версию моего многобуквия можно прочитать в оригинале мануала Екатерины Сигитовой «Как перестать кричать на детей», просто кликнув по ссылке http://sigitova.ru/kak-perestat-krichat-na-detei-manual-894
Поделиться

Добавить комментарий