Наталья Шевченко

Книги для родителей. Читать обязательно

Знаете, почему мне нравится читать книги о детской психологии и воспитании? Ну помимо того, что я психолог и просто очень это люблю)) Наш опыт за два с чем-то года с дочерью показал, что все эти «психологические штучки» работают. Но, кроме всего этого, книги о воспитании помогают лучше понять себя и окружающих, научится выстраивать качественные отношения с детьми, родными, друзьями и коллегами. Я вообще за то, чтобы общая психология была одним из предметов школьной программы. Но это уже отдельная тема. А сейчас делюсь своей подборкой книг для родителей:

  1. Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Эта книга прекрасная работа, которая помогла многим родителям во всем мире. Если у вас есть проблемы с ребенком или вы просто хотите их избежать, обязательно прочтите эту книгу. Она уникальна, она – как хороший психолог, который поможет разобраться в проблеме и легко ее решить.

Продолжает тему общения вторая книга «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Она про общение взрослых с детьми и в какой-то мере взрослых между собой.

2. Ю. Гиппенрейтер «Родителям: книга вопросов и ответов»

В этой книге Юлия Борисовна отвечает на самые острые и актуальные вопросы родителей и на конкретных диалогах показывает, как разговаривать с детьми, чтобы создать с ними доверительные и по-настоящему близкие отношения.
Огромный практический опыт автора, реальные случаи из жизни, живые и выразительные иллюстрации делают эту книгу незаменимым помощником для всех мам и пап. Эта книга скорее настольный вариант, когда нужно заглянуть за ответом в конкретной ситуации. 

 

3. Светлана Ройз «Практическое ребенковедение» 

Нужно ли наказывать ребенка? Где грань между воспитанием и манипуляцией? Как не задушить в ребенке личность и открыть перед ним все двери? Как справляться с собственным гневом и не отыгрываться на детях? Светлана Ройз — психолог и автор книг о воспитании — делится практическим опытом и «несекретными секретами» с родителями, готовыми учиться и искать подход к собственному ребенку.

«Практическое ребенковедение» — свод правил и границ для родителя и для малыша. Книга покажет, какие ваши действия повлекут за собой какое противодействие со стороны ребенка, поможет осознать вред, который мы наносим детям, заставит отказаться от старых методов и переосмыслить отношение к маленькой, но отдельной личности.

Пройдя этот родительский курс-практикум, идеальными родителями вы можете не стать, но точно приблизитесь к пониманию ребенка и научитесь минимизировать вред, который неосознанно наносите формированию нового человека.

«Практическое ребенковедение» — полезное чтение для всех, кто общается с детьми — мам и пап, воспитателей, старших братьев и сестер, бабушек и дедушек — ответственность за будущего взрослого лежит на каждом.

4. Лариса Суркова «Всё о детях в одной книге»

Сколько радости и счастливых моментов дарят нам дети! Но маленькие шалуны и шалуньи нередко заставляют нас решать маленькие сложности, а большие непоседы — искать ответы на большие вопросы.
В этой книге собраны советы для детей всех возрастов — от младенцев до подростков.
От 1 до 3 лет:
— Нужно ли наказывать ребенка и вводить запреты?
— Нужны ли для развития ребенка специальные методики?
— Как пережить детские «кризисы»?
От 3 до 7 лет:
— Как хвалить и поощрять ребенка?
— Как реагировать на истерики?
— Как выбрать детский сад и школу?
От 8 до 13 лет:
— Как найти с ребенком общий язык?
— Как контролировать его агрессию?
— Как сохранить родительский авторитет?

5 Кэтрин Кволс «Как воспитать в себе хорошего родителя»

Всем нам известно выражение, что воспитывать нужно не ребенка, а в первую очередь себя. Своим названием книга и подкупает. В ней известный американский психолог Кэтрин Кволс щедро делится своим профессиональным и жизненным опытом и предлагает вам пройти эффективный тренинг по улучшению взаимопонимания с вашими сыновьями и дочерьми. Благодаря ее рекомендациям, вы узнаете, как определить истинные причины плохого поведения детей, избежать конфликтов с ними и превратить сложные ситуации в ступеньки для их личностного роста.

Посмотрите также Что стоит прочитать о воспитании и материнстве

«Большинство теорий воспитания — это спекуляции»

Юлии Гиппенрейтер: Не отнимайте у ребенка энергию его собственных желаний!

Воспитание или всего лишь попытка не испортить ребенка?

Поделиться

Добавить комментарий