Алена Гургула

Развеиваем мифы о Лондоне

Собираясь в Лондон, нужно захватить с собой зонт и галоши и быть готовым потеряться в густом тумане? Многие так и думают, мысля стереотипами прошлых лет.

1. Погода
Самое первое, что я прочитала о Лондоне, когда мы обсуждали переезд — сводку погоды и климатический пояс. Будущее вырисовывалось следующее: климат умеренно морской, самый жаркий месяц года (июль) обещал температуру аж до 22 градусов. Город вечных дождей и густого тумана, холодного лета и отсутствия солнца. Я начала собирать чемоданы и первым делом положила туда теплый плед, дождевики, зонты и резиновые сапоги.
Реальность первой недели (середина сентября) меня удивила. Было аномально жарко, в один из дней даже побит температурный режим — +37 градусов. На вторую неделю «похолодало» до 25, но я продолжала верить, что это мне просто так везет. На третью пошел первый дождь, я словила одно атмосферное фото и…через час дождь закончился и воссияло солнце. На четвертой неделе мои мысли о везении превратились в твердую уверенность, что я обладаю магической силой возить лето за собой, ибо в Киеве в это время резко похолодало. Но пока я собирала минуты, чтоб это все написать, а заодно и вытянуть себя из постели (у нас время немного назад, помните?), от мужа пришел месседж, что я была несколько преждевременна в своих выводах…и сегодня на рубашку придется одеть кожаную курточку.

2. Город не спит
Великобритания, в отличие от Украины, не работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, с возможностью сделать ксерокопию документов в 8 утра в воскресенье, да еще и с жалобами, что первый попавшийся магазин был безбожно закрыт. Здесь кофе-машины и сендвич-киоски не откроют свои прилавки раньше 9.30 утра, хотя на работу то вы спешите в 7-8 и как раз в этом кофе и нуждаетесь. Рабочий день начинается в 9.30-10 — а это означает, что он начинается в это время у ВСЕХ, понимаете? Точно так же отмечаем и окончание рабочего дня. Большинство магазинов (не учитывая, конечно, продуктовые маркеты или большие молы) закроют свои двери аккурат в 18.00-19.00, как указано на табличке над входной дверью. Люди свое законно отработали и тоже хотят домой и спать
На выходных все отдыхают. Большинство магазинов либо закрыты в воскресенье, либо имеют укороченные часы работы, эдак до 15-16.00. В центре на выходные будут работать магазины брендовой одежды и рестораны/закусочные, но, например, книжный, химчистка, маленькие магазины держат свои двери закрытыми.
То же самое касается музеев и галерей, поэтому надо проверять расписание заранее.
Умом это не понять. Потому с этим нужно молчаливо смириться и подстроится под ритм старой доброй Англии

3. Город вежливых людей
Самая популярная фраза, произносимая в Британии, — «I’m sorry». Прощения будут просить все, везде и за все, с поводом и без. Когда в магазине пройдут мимо тебя. Когда в проходе ТЦ слишком близко идут навстречу тебе. Когда вы входите в дверь, а кто-то выходит. Когда ваш ребенок потенциально (!) может зацепить, а если точнее — проехать слишком близко на своем велике. Когда на узкой дороге вы уводите коляску в сторону, чтоб пропустить другую. Да что там: большинство диалогов с незнакомцами начинается именно со знаменитого «I’m sorry», к которому иногда в начале можно добавить приветственное «Hi!», что, впрочем, вовсе не обязательно.
И если первое время я принимала это как прекрасное воспитание и дань вежливости, то позже поняла, что дело в другом. Британцы просто очень трепетно относятся к своей зоне комфорта и любое поползновение физически приблизиться вызывает немедленное желание отскочить подальше.
И вот еще пунктик. Для британцев нет ничего более раздражающего, чем чьи-то попытки пройти без очереди. Некоторые юмористы шутят, что стояние в очереди – это вообще английская национальная забава. Здесь ни в коем случае не занимают очередь к кассе, которая кажется меньше и короче, а тем более — не оставляют на ней кого-то одного, пока второй побежит за хлебом, который забыли положить. Все стоят в одной общей и подходят к кассам по мере их освобождения. Ни при каких обстоятельствах, никогда не пытайтесь нарушить это правило! Если вы случайно все-таки нарушили очередь, срочно начинайте дико извиняться, пока вас не четвертовали. И, конечно, стоять тоже надо на расстоянии вытянутой руки, никому не сопя в спину и не нарушая тишину блаженного ожидания, когда на карточках станет меньше денег. Ну а если вдруг, стоя в очереди, случайно кого-то задели, то вы знаете, что надо сказать?

4. Прекрасный британский акцент
О да, признаюсь: я ехала сюда за ним и даже в моих грезах Ваня уже делал умилительную улыбку и произносил на чистейшем английском с характерными протяжными гласными «I would like some coffee, please». Мое ухо становится востро, как только я выхожу на улицу, ведь это возможность впитывать в себя не школьный английский, а живой, разговорный! И он — вокруг, как воздух!
Морю моих грез было суждено разбиться в первую неделю. На площадке раздалось отчетливое «Джонни, ньоу! Би карефуль, плиз!»
О «наших» мамах я уже говорила, с ними улучшить можно лишь свой русский.
О туристических местах молчу вовсе, там каждый первый турист: итальянец, немец, поляк, китаец…
Поток, нескончаемый поток эмигрантов обрушился на Лондон — как из бывших британских колоний, выходцы из которых весьма сносно говорят на английском, так и эмигрантов со всего мира, порою английский которых сложно понять даже тем, чей уровень — уверенный fluent. В сфере обслуживания редко встретишь чистокровного британца (магазин, кафе, парикмахерская), потому в ситуации  «моя твоя не понимать» выручает только возможность расплатиться карточкой.
Но самое смешное, что, оказывается, англичане очень легко идентифицируют словян — даже тех, кто с безупречными знаниями английского. Спросите, как? Отвечаю: нас выдает Russian accent. Впервые мне об этом сказала милая старушка, с которой мы болтали стоя в очереди (об очередях все помнят, да? Они еще и не против поболтать в ожидании) Потом я поборола стеснительность и спросила об этом свою подругу из Германии (у которой, как вы поняли, German accent). И она ответила, что да — он есть и очень слышим.
Когда я рассказала об этом мужу, он ответил: «Поверь, я знаю, о чем ты. Мне такое тоже постоянно говорят, как и коллегам из Казахстана, России, Польши»
Так где же искать хороший английский? В садиках. Школах. Среди старушек-собачатниц. В офисах среди высшего звена. В библиотеке. Среди преподавателей университетов. Ну и BBC вам в помощь. Хотя знали ли вы, что в Британии для прослушивания передач он-лайн и просмотра телевизора надо покупать лицензию?

Поделиться

Добавить комментарий