Екатерина Компанейцева

Авиаперелет с детьми. Опыт мамы трех

Сегодня я хочу вам рассказать о наших авиаперелетах с детьми.
Так как я со своей семьёй живу на Кипре, то летать на Родину нам приходится очень часто. И поверьте, это совсем не сложно. Самое главное, не переживайте и не бойтесь. Стоит только начать.
Впервые со старшим сыном мы полетели на Кипр. К тому же я была беременна вторым ребёнком. Шёл шестой месяц (до этого я летала в «положении», поэтому проблем с этим не было). Мы переезжали на остров, и с собой у нас было очень много багажа. Пересвету уже полагалось отдельное место, а его коляска трость проследовала с нами до борта самолёта. С собой в самолёт я брала воду, фрукты и леденцы (чтобы не закладывало уши), влажные салфетки, несколько новых небольших игрушек и ноутбук с заранее скаченными на него любимыми мультиками. Перелёт прошёл хорошо, только при взлёте сын немного раскапризничался, а при посадке так вообще уснул.

image-02-08-16-07-33-2
Следующий наш полет был уже с новорождённым средним сыном Велеславом. Конечно, многое зависит от авиакомпаний. Одни могут при регистрации дать места, где можно подвесить люльку для младенца, даже если вы забыли это отметить заранее, другие не приложат усилий, чтобы посадить семью вместе. Нам повезло, Трансаэро посадило нас на отличные места и предложили люльку. Конечно, я не отказалась. Велеславу было 3 месяца. Пересвету почти 3 года. Детских вещей с собой в салон самолёта было уже больше. Для старшего ребенка я взяла все тоже самое, что и в первый раз. Для малыша: термос с горячей питьевой водой и холодная питьевая вода, чтобы делать смесь, банка смеси, несколько бутылочек, пустышка (на держателе), памперсы, влажные салфетки, одеяльце, сменная одежда, шапочка, погремушка, водонепроницаемая пелёнка (если ваш малыш на грудном вскармливании, то все значительно проще и меньше вещей с собой на борт). Две коляски мы также довезли до трапа. Полет прошёл спокойно, Велеслав все время спал. При взлёте и посадке сосал пустышку, чтобы не закладывало уши. Кормила я его два раза. С Пересветом было сложнее. В таком возрасте сложно быть усидчивым и провести 4 часа на одном месте. Поэтому мы его развлекали, как могли. И снова нас выручил ноутбук. На борту было детское меню (для старшего сына), которое вполне могло бы подойти годовалому ребёнку.

image-02-08-16-07-33
Следующий полет был для меня испытанием на прочность. Я должна была лететь одна (без мужа) с двумя сыновьями и на 7-ом месяце беременности. Из России на Кипр. Я старалась не думать заранее о том, как это будет. И да! Я сделала это! Мало того, это оказалось даже легче, чем когда мы летели всей семьёй. Я даже не включала мультфильмы. Старший сын, видимо, понял, что он единственный взрослый мужчина у мамы и взял все в свои руки. Пересвету было 3 с половиной года, Велеславу 1 год. Мой беременный живот был уже не маленький, и держать весь полет Велеслава, конечно, было сложновато. Он ещё не умел ходить, и периодически вырывался из моих рук. Набор вещей в салон самолёта был такой же. Только уже больше игрушек для Велеслава. Я очень благодарна людям, которые встретились нам в тот день. Это были и сотрудники аэропорта, стюардессы и просто пассажиры. Они помогали с детьми, поднимали коляску, держали вещи. Со мной летела футбольная дагестанская команда Энджи. Этим молодым людям отдельное спасибо! Они играли с моими мальчиками в самолете, разговаривали, укачивали на руках Велеслава, пока я отводила старшего сына в туалет. Мы даже смогли пообедать. А потом Велеслав уснул и спал почти до посадки. В аэропорту нас встречал испуганный муж, он очень переживал за нас. И напрасно! Я не подвела.

image-02-08-16-07-33-1
Потом родилась Алиса, и нам вновь предстоял полет. У нас было 3 места и двое детей на руках. Пожалуй, это было самое сложное путешествие из всех. Трудности возникли при прохождении нашего большого семейства через металлодетекторы. Алису я несла в слинге, Велеслав ехал в коляске, Пересвет нёс свой маленький рюкзак. У нас с мужем было тоже по рюкзаку и ещё две небольшие сумки. Это все было ручной кладью. Чемодан и Алисину коляску Bugaboo мы сдали в багаж. При прохождении всего этого, пришлось развязывать слинг, вынимать Алису, складывать коляску, брать мужу среднего сына на руки. Потом все обратно раскладывать и накручивать слинг. Конечно, рук не хватало (к этому нужно быть готовым, если у вас погодки). Для троих детей в салон самолёта я брала:
Для старшего сына (почти 4 года): раскраски, книжки, пазлы, несколько новых игрушек, леденцы, мультики на ноутбуке, сменная одежда.
Для среднего сына (1,4 месяца): детское питание в баночках (с запасом), сок, печенье, баранки, воду, памперсы, сменная одежда, пустышка, влажные салфетки, несколько новых игрушек.
Для младшей дочки Алисы (почти 3 месяца): термос с горячей водой и бутылка с холодной, чтобы развести смесь, банка смеси, бутылочки для кормления, сменная одежда, памперсы, пелёнка, одеяльце, шапочка, влажные салфетки, пустышка.
Аптечку обычно с собой в салон я не беру. В полёте дети чувствуют себя нормально. Младшие, чтобы не закладывало уши, сосут пустышки и часто весь полет спят. Иногда все трое капризничают, когда сильно укачивает. В целом, все проходит хорошо. Мы стараемся занять детей, чтобы они не кричали и не бесились в самолете и не вызывали раздражение у людей. Стюардессы отзывчивые и всегда готовы помочь. Авиакомпании часто дарят детям небольшие подарки в виде книжек, раскрасок и тд. Мелочь, а малышам приятно.

14

Читайте также: Перелет с грудничком

Хотелось бы отметить некоторые важные моменты для родителей:
— Напоминайте бортпроводникам про ваши коляски! Несколько раз нам забывали их возвращать у трапа и приходилось получать их вместе с багажом! Если все же вам забыли вернуть коляску у трапа, не выходите из самолёта с детьми до тех пор, пока её не принесут. Вы же не хотите нести детей на руках до самого выхода из аэропорта??
— Никогда не стесняйтесь просить помощи у бортпроводников! Это их обязанности. Ваш полет с детьми должен быть максимально комфортным.
— В аэропортах для пассажиров с детьми должна быть отдельная стойка регистрации, обратите на это внимание, не стойте в общей очереди!
— Вы летите с детьми и имеете право в ручную кладь брать все, что необходимо детям (бутылки, воду, еду).
— Коляски можно везти до трапа и не обязательно маленькие трости (мы пару раз возили и нашу бугабу).
— Выезжайте в аэропорт заранее. Обязательно должен быть запас времени. Дети — народ непредсказуемый
— Не берите слишком много ручной клади (как сделали это мы). Только самое необходимое для детей и сумку с документами. Если детей много, то родительские руки должны быть свободные!

В заключении я хочу сказать, что нет ничего сложного в полётах с детьми. Главное — это организованность и спокойствие. Не надо бояться, что может что-то случиться. Не накручивайте себя! Лучше представьте сколько положительных эмоций вы испытаете, прилетев на долгожданный отдых!

15

Счастливого пути! И мягкой посадки!

Поделиться

Добавить комментарий