Екатерина Компанейцева

Роды на Кипре. Часть 2.

В предыдущей статье я рассказывала вам о рождении моего второго сына на Кипре. Почитать можно по ссылке. Не так давно тут же родилась и наша долгожданная дочь.

Катя и Саша +3 27

Ожидая Алису, я решила сменить клинику и врача. Выбор остановился на довольно известных на Кипре в Лимассоле специалистах . Эти врачи, в отличии от многих других на Кипре, поддерживают естественные роды. Работают в паре. Женщина-гинеколог, которая ведет беременность и доктор – мужчина, принимающий роды. Всю беременность я наблюдалась у своего гинеколога, также ходила к ней на занятия йогой для беременных. Ещё она проводит семинары о подготовке к родам и самих родах, что тоже может быть очень полезно молодым мамам. Приёмы мне нравились. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что она не делает УЗИ (придерживается «российской» точки зрения, и УЗИ проводится только планово самим доктором). В 36 недель у меня была готова сумка в клинику. На последней неделе перед родами мы с врачом часто созванивались, посещения были через день. Меня полностью контролировали, чтобы родовой процесс не застал никого врасплох, как это было при рождении второго ребёнка (стремительные роды). Частная клиника Zoodochou Pigi Clinic очень хорошая. Светлая, чистая, с хорошими палатами и вежливым медперсоналом. Многие из них говорят на русском языке. Роды прошли хорошо. Рядом всегда была моя врач и две девушки-акушерки. Доктор  делал анестезию и принимал роды. Анестезия представляет собой местное обезболивающее и делают её в определенное место (правая и левая сторона шейки матки). Укол достаточно неприятный, но эффект хороший. Все чувствуется, но боль не такая острая. Также хочу отметить, что доктор, принимающий роды — хороший пластический специалист. После вторых родов мне было необходимо его вмешательство в этой области. Педиатра я пригласила своего. Она принимала моего второго ребенка и я осталась ей очень довольна (с тех пор она наш детский врач). Выписка была на третий день.

_MG_3047

Роды на Кипре платные, цена в частных клиниках от 2000 евро и выше ( КС дороже). Если рожать в центральном государственном госпитале, то цена значительно ниже (примерно 600 евро). Также дополнительно оплачивается педиатр, который присутствует на родах. Надо обратить внимание, что при выписке из клиники на руки выдается документ, в котором указан факт о рождения ребенка. С этой выпиской нужно приехать в Limassol District Administration, где в течении 15 минут выдадут свидетельство о рождении ребенка (кстати, в европейских странах в свидетельстве не указывается отчество ребенка). Мы сразу же сделали перевод на русский язык с нотариальным заверением. Если есть желание получить российское свидетельство (чтобы было меньше проблем в России с оформлением пособий и тд) следует обратиться в Посольство России в Никосии.

Если сравнивать мои вторые и третьи роды на Кипре, то могу сказать, что последние мне понравились больше.

С этими докторами у меня была уверенность, что все пройдет хорошо. В плане профессионализма они намного выше. Клиника отличная. Питание более полезное, чем в предыдущей клинике (даже суп был). Медперсонал в разы лучше (все выполняют, не забывают просьбы). Уборка и смена постельного белья каждый день.

Могу сказать, что я нисколько не жалею, что рожала двух последних детишек на Кипре. Это хороший опыт, который оставил много позитивных моментов в моей жизни. Сын и дочь родились весной. Велеслав (средний) в марте, а Алиса (младшая) на следующий год в апреле. Они погодки. Погода весной просто отличная. Кутать малышей не надо, легкий боди с панамкой и с утра пораньше мы уже гуляем у моря. А в начале лета, когда вода уже достаточно тёплая, можно малышей искупать.

Девочки, не переживайте и не бойтесь рожать в другой стране. Все обязательно будет хорошо!

 

Поделиться

Добавить комментарий